Столы для баров и пабов. Как выбрать хорошую мебель?

При разработке дизайна бара, ресторана или кафе необходимо думать не только о своих желаниях, но и о комфорте посетителей. Он главный критерий. Гости, вряд ли, снова вернутся в заведение даже при очень хорошей кухне и доступных ценах, если сидеть и есть за столами будет не очень удобно. Мебель должна быть не надежной, но еще и привлекательной внешне. Таким требованиям соответствует оборудование, изготовленное специально для питейных заведений.

Столы для бара

Подходящие варианты и типы

Выбор мебели осуществляется с учетом специфики работы точки общепита. Если это бистро, конструкция столов и стульев должна быть такой, чтобы человек мог на ходу присесть, быстро перекусить и дальше отправиться по своим делам.

Кафе и рестораны – заведения, где пища вкушается медленно. Сюда посетители приходят, чтобы отдохнуть, насладиться мастерством шеф-повара, полакомиться вкусными блюдами, поговорить, обсудить важные вопросы. Поэтому для оборудования заведений подобного рода часто используются мягкие диванные группы и столы с широкой столешницей. Она нужна для красивой сервировки.

Пабы – место особое. Их сердце – барная стойка. У нее должна быть гладкая ровная поверхность, за которой было бы легко ухаживать. На ней бармен смешивает коктейли, встречает гостей. Здесь любят останавливаться постоянные посетители.

Барные столы для кафе чуть выше по высоте (105-155 см). Это делается для того, чтобы можно было под столешницей размещать оборудование, которое всегда должно быть под рукой. Клиент, сидя за стойкой, не видит техническую начинку, при этом он комфортно общается с тем, кто его обслуживает.

Бармен делает свою работу и, при этом, не поворачивается спиной к посетителям. Ширина столешницы небольшая всего 35 см. Этого достаточно для того, чтобы можно было бы расположиться и выпить стакан пива, алкогольный коктейль или рюмку водки за приятной беседой. Для изготовления барной стойки используются разные материалы. Основание часто выполняется из дерева, МДФ, металла. Основной стол – мрамор, искусственный камень, прессованная каменная крошка.

Посидеть за ним можно, взгромоздившись на высокий стул, внешне похожий на табурет с очень короткой спинкой. Глубина сидения 30-36 см, ширина от 46 см, высота 75-80 см. Совсем недавно в продаже появились барные кресла. Они массивнее табуретов, сидеть на них более комфортно. Пред их покупкой владелец заведения должен решить, что важно для него: позволить клиенту надолго задержаться за стойкой или заставить его пройти в зал и там расположиться с большим комфортом, а место за баром оставить для одиночек.

Общие требования к столам для баров и пабов

Мебель для баров и пабов должна быть функциональной, удобной и прочной. Ключевое требование – устойчивость. Столешница может иметь разную форму (прямоугольную, квадратную, треугольную, круглую). Но подножие обязательно должно иметь четыре опоры или две (контур напоминает букву «Т»).

Есть в продаже модели, у которых основание выполнено из металла, а верх из прочного пластика, искусно имитирующего поверхность массива. Это идеальный вариант для оборудования баров и пабов:

  • Пластик не боится влаги.
  • Его трудно поцарапать.
  • Поверхность снижает уровень шума, который неизменно сопровождает беседу выпивающих людей.

Специфика заведений не предполагает подачу широкого меню. В основном здесь подаются закуски. Поэтому размеры столов значительно меньше тех, что используются в ресторанах. Ширина их составляет 60-65 см, высота 73 см, расстояние между ножками от 52 см.

Стол в пабе

Расчет количества мебели для баров и пабов

Выбирая мебель для баров и пабов, важно держать в голове план основного зала. Предварительно полезно реально оценить его вместительность и посмотреть, где именно будут располагаться столы, как они будут расставлены. Количество мебели рассчитывается с учетом максимального количества гостей. Есть специальные калькуляторы, позволяющие узнать точные цифры. Они помогут понять, какие столы покупать (на 4, на 6 или 8 человек), какую форму должна иметь столешница. Нельзя забывать о том, что внешний вид изделий должен хорошо вписываться в концепцию оформления заведения.